牛肉汤(散文)
牛 肉 汤
——我的幸福人生
■徐锦如
谨以此文,献给建党一百周年。
——作者
我出生于农村,念过几年书,地地道道的泥腿子。偶尔却也圈圈点点,爬爬格子,见诸报端。一九八五年《百岁寿星如是说》一稿竟然上了《新华日报》头条快讯,年底又获评新闻作品三等奖,轰动了好大一阵子。兴奋之余,十几块钱稿费被我全部买了牛肉,做了一锅牛肉汤,一家老小饱歺了一顿。
牛肉汤,堪称淮扬一绝。冬天可以驱寒发汗,夏天可以清热解暑。人人喜欢,老少皆宜。在淮扬地区具有一定的流行性,也是我这个泥腿子的所爰。
牛肉汤有多种做法,北方咸辣,南方酸甜。典型的是老家清汤那种,喝起来清爽可口,做起来容易。如果是生肉的先切片焯水,配以油、盐、葱、姜、尖椒炒透,然后加水、粉丝和白菜煮透,开锅后撒层胡椒粉即可食用。熟肉加配料可直接下锅等等。
牛肉汤虽然好喝,可在那个年代,也是很不容易喝到的。首先是贵,其次是买不到。尤其是大集体时候,机械不发达,人们靠牛来耕田耙地拉磙子,牛是主要生产力,“牛是人们的养老儿子”。一户养不了一头,一个村几千亩地也养不了多少,根本不够用。至于杀牛吃肉是想若非非,简直是天方夜谭。除非是老弱病残的,还要经过层层批准,办理淘汰证后方可宰杀。古代就更不用说了,人们曾把杀牛看成是伤天害理之事,据说屠夫杀时还要念咒语。所以说牛肉汤虽然好喝,牛肉却没处来,百姓人家就更不用说了。逗巧遇上能烧碗汤喝喝就算不错的了,想来个红烧或包个饺子就更不用谈了。
我第一次喝牛肉汤还是孩童时代。记得八九岁时,一次跟随爷爷去姑姑家走亲戚,正赶上他们生产队淘汰老牛,分了斤把多,红烧值不着,包饺做馅又不够,只有烧了一锅汤,连汤带水我一口气喝了两三碗,味道实在是太美,至少仍回味无穷。
真正喝牛肉汤,是我工作以后,有了工资。每逢去城里办事,总要找家小饭店,来它一碗解解馋。记得我常去打卡的是老汽车站与人民医院中间那条小巷,当时有几十家小吃摊,其间有一户王姓牛肉馆,进店后,我总得先算计算计,问一下价钱,看一下碗头,瞧一下肉质,闻一下味道。一番周旋,我会选择买肉加工,这样既可以汤多肉足,又能省点,尽管老板娘会说我点子多,但也能勉强接受,洋话说叫双赢。
真正能放开肚皮喝牛肉汤,是改革开放以来,或者说是这些年。国家富强了,科技发达了,农民种田机械化程度高了,耕地不用牛了,口袋里钱多了,小康了,牛也失去了劳动作用,变成了人们的食用对象。养牛杀肉,养牛喝奶,养牛致富,专业户,牛肉铺,牛肉馆,全牛席,比比皆是。牛肉到处可买,什么水牛肉,黄牛肉,进口牛肉,早已进入百姓歺桌。红烧的,清蒸的,做汤的,人们爱怎么吃就怎么做,更不用说喝碗牛肉汤了。
由于我喜欢喝牛肉汤,在我的影响下,现在我全家人养成了喝牛肉汤习惯,人人都喜欢。小二媳妇不仅欢喝,而且会做,逢年过节,招待客人,牛肉汤变成了她的拿手菜。
今年恰逢建党一百周年,我以此文作为纪念,也作为我的初心。
牛肉汤,你是我的幸福人生,也是我的终生所爱!
写于2021.4
编辑:杨舟
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